カフェモンサンルー

2011/01/04

今、心をこめる

久しぶりに自分用にエスプレッソを淹れました。
右のエスプレッソは、クレマがうまくだせず味も本来の美味しさが出せませんでした。
左のエスプレッソは、クレマも細かくタイガースキンも美しく、味も深く本来の美味しさが出ています。

さて、何が違うのでしょう。
右のエスプレッソを淹れている間に考えていたことは、ちょっとネガティブなこと。(例えば、楽しOごさんのネタを拝見したあとの心の痛みについて、など(笑)
こりゃいかん、ともう一度淹れなおしました。
改めて。左のエスプレッソを淹れるときに考えていたのは、太陽の光、美しい歌、広々とした青空、焦点を真ん中に合わせるように淹れました。

結果に、なるほど納得。
偶然かもしれませんが、自分の心もちが、まわりに影響することを改めて思いだし、お正月ボケをキリリと引き締め、みなさまに美味しいと思っていただけるコーヒー、ケーキ、焼きサンドなどをお出ししていきたいと思いました。
ちょっと興味深かったのでご紹介してみました。
本日も、ご覧いただきましてありがとうございます。

カフェモンサンルー