カフェモンサンルー

2012/06/20

待つ、育てる

先月末に、
スポーツドリンクの中の人工甘味料(アセスルファムK、アスパルテーム)についてアレルギーで心臓の神経などがやられる?話を書きましたら、
Tさんが自家製のベリーサワードリンクを持ってきてくださいました。
10日後が飲み頃、ということで楽しみに待っていました。
先日そろそろいいかなと飲んでみると、イチゴとブルーベリーの爽やかな香りと酸味が心地よいすばらしいお飲み物になっていました。
お気遣いいただきありがとうございました。
そして、先日Gさんに教えていただいた本【発酵マニアの天然工房】(きのこ・著 三五館 1200円(税別))を参考に、手作りの乳酸菌を仕込んでいましたが、
ついにフルーティな香り、そして炭酸シュワシュワまで到達しました!
昨年の屈辱を見事に払拭(笑)
一番奥が、黒糖で仕込んだもの。
真ん中が、てんさい糖で仕込んだもの。
黒糖の方が少しクセがあります。
最近では、夜中に乳酸菌が増えすぎて爆発しそうになるので、自宅へ持ち帰り面倒を見ています。
興味のある方はカウンターに本がございますのでどうぞ♪
乳酸菌ができたものの、まだ使用方法は試行錯誤中。
いろいろ試して遊んでいます♪
カフェモンサンルー