果糖ぶどう糖液糖
その危険性が周知のこととなったためか
人工甘味料を使うのを止めた製品が増えてきました。
いまだにガムや、お菓子に、うっかり混ざっているときもありますが、だんだん無くなってゆくだろうなあと期待しています。
それに代わるように「異性化糖」や「果糖ぶどう糖液糖」の勢力がすごいです。
あれ?前は入ってなかったよね?という製品にも何気なく入っています。
アスパルテームなどのようにカタカナの呪文のようなネーミングではないため、
受け入れやすい感じがしますが、
実は、遺伝子組み換えのコーンから作られたコーンシロップが混入している可能性が高いのだそう。
ワタシはおバカですから
人工甘味料が出てきたときにも「どれどれ」とたくさん食べて飲んでみました。
心臓の調子が悪くなり、不整脈が頻繁に起こり、(背伸びや寝返りがきっかけで不整脈がはじまります)、
救急車にお世話になったこともあります。(近所の消防署で、日曜日もやっている病院を聞きに行ったら、そのまま救急車に乗せていただきました。)
そのあと、調べたら人工甘味料とくにアスパルテームが神経毒であると知り、
そのあと摂取をやめたらすっかり不整脈は起きなくなりました。(健康相談に行って、必要なレメディを指示していただいたのも良くなった大きなきっかけです。)
さて、異性化糖や果糖ぶどう糖液糖ですが、
めんつゆなどの調味料にもどんどん使われています。
使われている清涼飲料水を飲むと、足の付け根からリンパ液が出てきます。
(笑)
ナニコレ?
体が拒否しています。
調味料は、あまり反応しませんが、お菓子やジュースはダメでした。
お手軽に買えるスーパーマーケットで、
果糖ぶどう糖液糖や異性化糖を使っていない日常品を探すのが困難になってきています。
疲労しないように
でも気をつけながら。
メモでした。
【ダイヤモンド・オンライン〔天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる「異性化糖(果糖ブドウ糖液糖)があふれる日本」〕】
http://diamond.jp/articles/-/42181
【世界の裏側ニュース/GMO】http://ameblo.jp/wake-up-japan/theme-10070911885.html
【遺伝子組み換え作物栽培の危険性】http://d.hatena.ne.jp/shiro-kurage/20091101/p1
記事の中に、2009年11月1日の毎日新聞の記事が紹介されていましたのでメモ。
…………………………………………………………………………
毎日新聞/11月1日配信
〈清涼飲料水〉一部で遺伝子組み換え原料使用 表示義務なし
飲料メーカー大手が、清涼飲料水の甘味料として、遺伝子組み換えしたものが混ざった「不分別」トウモロコシが原料の「異性化糖」を使っていることが毎日新聞の調べで分かった。
異性化糖は遺伝子組み換えの表示義務がなく、消費者の抵抗感もあるため、積極的には公表されていない。
組み換えトウモロコシは、厚生労働省などによって安全性が確認され、輸入が許可されている。
異性化糖は国内コーンスターチ(でんぷん)業者が、輸入トウモロコシから加工して作る天然甘味料で、ソーダ類などで「ブドウ糖果糖液糖」などと商品に表示される。
アサヒ飲料▽大塚製薬▽キリンビバレッジ▽サッポロ飲料▽サントリー▽日本コカ・コーラ▽ポッカコーポレーション▽ヤクルトの8社にアンケートし、清涼飲料への遺伝子組み換え使用の有無を聞いた。その結果、「一部使用」も含め、アサヒ飲料▽キリンビバレッジ▽サッポロ飲料▽サントリー▽ヤクルトの5社が異性化糖で「不分別」を使っていると答え、ポッカは「使用の可能性がある」と回答した。ヤクルトは「ほとんどの異性化糖メーカーが原料を遺伝子組み換えに切り替え始めている。組み換えでない原料の異性化糖は、必要量の安定確保が不可能になった」と説明した。
一方、大塚製薬は「使っていない」とし、日本コカ・コーラは「情報公開を義務づけられた内容以上の質問には答えられない」と回答した。〔遠藤和行〕
………………………………………………………………………
2009年のニュースでした。
今は、どうなっているのかな。
遺伝子組み換えの作物の中には、常に病気に対する防衛ホルモンを出すようにさせられているディフェンシン生産性植物というのがあるそう。
病気や害虫に強く、たくさん収穫できるとされているが、
防衛ホルモンをだしている、つまり感染状態にさせられている植物を
私たちが食べた場合、体はどんな反応をするのだろうか。
アトピーの人は、気をつけた方がいいかも。ブドウ糖アレルギー、なんていうのもあるそう。
(アレルギーというと、アレルギーになる人が特殊と思われますが、体の正常な反応なのではないかと。)
個人的な感想ですが、果糖ブドウ糖液糖の入ったジュースを飲むと、体の中から熱くなり、リンパ液がでるほどの違和感がある。
メモでした。
フォーラム仙台で上映間近。
【パパ、遺伝子組み換えってなぁに?】http://www.uplink.co.jp/gmo/
人工甘味料を使うのを止めた製品が増えてきました。
いまだにガムや、お菓子に、うっかり混ざっているときもありますが、だんだん無くなってゆくだろうなあと期待しています。
それに代わるように「異性化糖」や「果糖ぶどう糖液糖」の勢力がすごいです。
あれ?前は入ってなかったよね?という製品にも何気なく入っています。
アスパルテームなどのようにカタカナの呪文のようなネーミングではないため、
受け入れやすい感じがしますが、
実は、遺伝子組み換えのコーンから作られたコーンシロップが混入している可能性が高いのだそう。
ワタシはおバカですから
人工甘味料が出てきたときにも「どれどれ」とたくさん食べて飲んでみました。
心臓の調子が悪くなり、不整脈が頻繁に起こり、(背伸びや寝返りがきっかけで不整脈がはじまります)、
救急車にお世話になったこともあります。(近所の消防署で、日曜日もやっている病院を聞きに行ったら、そのまま救急車に乗せていただきました。)
そのあと、調べたら人工甘味料とくにアスパルテームが神経毒であると知り、
そのあと摂取をやめたらすっかり不整脈は起きなくなりました。(健康相談に行って、必要なレメディを指示していただいたのも良くなった大きなきっかけです。)
さて、異性化糖や果糖ぶどう糖液糖ですが、
めんつゆなどの調味料にもどんどん使われています。
使われている清涼飲料水を飲むと、足の付け根からリンパ液が出てきます。
(笑)
ナニコレ?
体が拒否しています。
調味料は、あまり反応しませんが、お菓子やジュースはダメでした。
お手軽に買えるスーパーマーケットで、
果糖ぶどう糖液糖や異性化糖を使っていない日常品を探すのが困難になってきています。
疲労しないように
でも気をつけながら。
メモでした。
【ダイヤモンド・オンライン〔天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる「異性化糖(果糖ブドウ糖液糖)があふれる日本」〕】
http://diamond.jp/articles/-/42181
【世界の裏側ニュース/GMO】http://ameblo.jp/wake-up-japan/theme-10070911885.html
【遺伝子組み換え作物栽培の危険性】http://d.hatena.ne.jp/shiro-kurage/20091101/p1
記事の中に、2009年11月1日の毎日新聞の記事が紹介されていましたのでメモ。
…………………………………………………………………………
毎日新聞/11月1日配信
〈清涼飲料水〉一部で遺伝子組み換え原料使用 表示義務なし
飲料メーカー大手が、清涼飲料水の甘味料として、遺伝子組み換えしたものが混ざった「不分別」トウモロコシが原料の「異性化糖」を使っていることが毎日新聞の調べで分かった。
異性化糖は遺伝子組み換えの表示義務がなく、消費者の抵抗感もあるため、積極的には公表されていない。
組み換えトウモロコシは、厚生労働省などによって安全性が確認され、輸入が許可されている。
異性化糖は国内コーンスターチ(でんぷん)業者が、輸入トウモロコシから加工して作る天然甘味料で、ソーダ類などで「ブドウ糖果糖液糖」などと商品に表示される。
アサヒ飲料▽大塚製薬▽キリンビバレッジ▽サッポロ飲料▽サントリー▽日本コカ・コーラ▽ポッカコーポレーション▽ヤクルトの8社にアンケートし、清涼飲料への遺伝子組み換え使用の有無を聞いた。その結果、「一部使用」も含め、アサヒ飲料▽キリンビバレッジ▽サッポロ飲料▽サントリー▽ヤクルトの5社が異性化糖で「不分別」を使っていると答え、ポッカは「使用の可能性がある」と回答した。ヤクルトは「ほとんどの異性化糖メーカーが原料を遺伝子組み換えに切り替え始めている。組み換えでない原料の異性化糖は、必要量の安定確保が不可能になった」と説明した。
一方、大塚製薬は「使っていない」とし、日本コカ・コーラは「情報公開を義務づけられた内容以上の質問には答えられない」と回答した。〔遠藤和行〕
………………………………………………………………………
2009年のニュースでした。
今は、どうなっているのかな。
遺伝子組み換えの作物の中には、常に病気に対する防衛ホルモンを出すようにさせられているディフェンシン生産性植物というのがあるそう。
病気や害虫に強く、たくさん収穫できるとされているが、
防衛ホルモンをだしている、つまり感染状態にさせられている植物を
私たちが食べた場合、体はどんな反応をするのだろうか。
アトピーの人は、気をつけた方がいいかも。ブドウ糖アレルギー、なんていうのもあるそう。
(アレルギーというと、アレルギーになる人が特殊と思われますが、体の正常な反応なのではないかと。)
個人的な感想ですが、果糖ブドウ糖液糖の入ったジュースを飲むと、体の中から熱くなり、リンパ液がでるほどの違和感がある。
メモでした。
フォーラム仙台で上映間近。
【パパ、遺伝子組み換えってなぁに?】http://www.uplink.co.jp/gmo/
<< ホーム