カフェモンサンルー

2013/01/13

天のしずく

ご覧になった帰り道、
お客様が当店に寄ってくださいました。
「とってもよい映画でした。ぜひご覧になってくださいね。」
 
【天のしずく〜辰巳芳子"いのちのスープ"】
http://tennoshizuku.com/
フォーラム仙台さんにて、25日(金)までの上映予定です。
予告篇動画→http://www.youtube.com/watch?v=kFRKFcJhskg
 
毎日毎日の食事作りは、
食べ物があることに感謝をしながらも、
それらに宿るいのちに感謝しながらも、
なかなかの重労働です。
頭脳労働でもあります。
お財布と相談して、
日々さまざまな献立を考え、
バランスよく、
家族の好き嫌いも頭にいれながら。
お母さんはどうしても「自分が食べたいもの」を後回し。
本当はもっとシンプルでよいはずなのですが。
改めて、母親の偉大さを想います。
辰巳芳子さんのお話は、
日々の疲れた気持ちにも、きっと、「シャンとした喝」を入れていただけそう。
日々のご飯作りは、
「めんどうくさい」と言ったらゲームオーバー。
命をつくる食の仕事。
生き方、自然、文化につながってゆくこと。
怒りながら作った玄米おにぎりと
ニコニコるるん♪と握った白米おにぎりでは、
たぶん生命エネルギーは後者の方が高いでしょうね。
ニコニコるるん♪と、心をこめて作られた玄米や野菜を調理したら、
無敵なような気持ちもします。
調理は修行ですね。
たのしく修行してゆきたいです。
 
よい映画を教えていただきましてありがとうございました。
みなさまもぜひおでかけください♪
 
フォーラム仙台さま→http://forum-movie.net/sendai/
 
明日のお天気はどうでしょう。
新成人のみなさま、おめでとうございます♪
どんと祭、裸まいりのみなさまもお気をつけて。道中あまり寒くありませんように。腰にホッカイロをしのばせたらダメかしら。
風邪などひきませんように。
カフェモンサンルー