カフェモンサンルー

2018/06/28

辛さは辛さ

暑くなると
辛いものが食べたくなります。
とうがらしの出番も
増えるというもの。

とうがらしをハサミでパチンパチンと切り、
タネを指でよけて、
フライパンに油をしいて、
ん?

鼻の下が
急にヒリヒリ痛くなってきました!

今までこんなことなかったのですが。
うっかりとうがらしのタネを触った指で鼻の下をこすっていたようです!

どんどん痛くなってきました。
針で刺されているみたい!

慌てて、ネットで調べると、
とうがらしの辛味は脂溶性だから
オリーブオイルなどを痛いところに馴染ませてから
石けんで洗うとよいとありました。

早速、オリーブオイルで鼻の下をテカテカにしてから
石けんで洗いましたら

ほぉ〜〜〜‥‥

痛みがなくなりました!

ネットありがたい!

辛いものつくるときは
覚えておくとよいかもしれません!

鼻の中とか
目をこすったりしなくてよかったです。

とうがらしを触った指をそっと味見したら
まだ辛い!舌が痛い!
というわけで、指もオリーブオイルまみれにしてから
石けんで洗いましたら
もう辛味は無くなりました。
あ、危なかった。
ちびっこには触らせないようにしないと。

暑い季節、辛いものをつくるときは
ぜひ頭の片隅に。
とうがらしの辛味は脂溶性!
です!
カフェモンサンルー