カフェモンサンルー

2010/01/14

大切な道具☆

こんにちは、マスターです☆
今日は、カウンターの中で長年活躍してくれている大切な道具達のお話です。
コーヒーを、軽く温めてお出しする際、イブリックと呼ばれる銅鍋を使用します。とても頑丈に作られており、修行が終わり自分のカフェ用にと購入出来た時には非常に誇らしい気持ちでした。
もうひとつ、木の棒が写っていますが、これは抽出する際に挽いたコーヒー豆をネルの中で整える時に使用します。イブリック同様、ロースターのカイルアコーヒーさんから購入出来た時には「感無量」という感じでした。茶道の達人は道具と一体となり、動かす感じではなく自然と動いているのを「見ている境地」になるのだと読んだことがあります。
不思議と飽きない相棒たちと今日も付き合うマスターなのでした☆今日も読んで頂きましてありがとうございました☆☆
カフェモンサンルー