カフェモンサンルー

2014/12/01

おいしい竹鶴

NIKKA WHISKY 竹鶴
北海道の蒸溜所で生まれる余市。仙台の蒸溜所で生まれる宮城峽。
二つのシングルモルトの両方の個性を持つ竹鶴。
まろやかでバニラのような香り。
個性を楽しむならトワイスアップ。気楽に楽しむならスパークリング。
各900円で発売中^^
補足説明『トワイスアップ』とは例えばウイスキ−30mlの場合、常温の水30mlを加える飲み方で、プロのブレンダーもテイスティングの際に使うと言われています。
人の嗅覚はアルコール度数が20度の時に判別しやすくなるといわれ、ウイスキーが40度、同量の水を加える事で20度に下がり、アルコールの後ろに隠れていた他の香りもふっと立ち上がってくるということです。参考文献『岸久著 スタ アバーへようこそ』master^^
カフェモンサンルー